关闭

个人资料

设置禁用
论坛ID:mathz
论坛积分:10 点
注册时间:2009-11-23 09:31
称呼:mathz
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
所在地区:
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
最新研究发现进化是可逆的
  外媒报道,每当人们谈到进化的概念时,总有一种根深蒂固的观念,也即进化是不可逆的。然而,科学家最新发表的研究挑战了进化具有向前发展的单向性理论。美国密西根大学的两名科学家对常见的屋尘螨进行的基因研究似乎证明进化是可逆的。??

  根据1893年法国出生的比利时古生物学家路易斯·道罗(LouisDollo)提出的道罗理论,进化是“单项且不可逆的”。??

  然而最新研究显示,这种独立生存于床垫、沙发和地毯各处,即使在最干净的家里也顽强生存着的微小的屋尘螨,最初是从寄生虫进化而来,而后者于几百万千年是从独立生存的有机体进化而成。??

  “我们的总结性分析显示屋尘螨已经完全摈弃寄生的生活方式,继而变得独立生存,随后生活在好几处地方,包括人类的居住地。”帕维尔·克里莫夫(PavelKlimov)和巴里·奥康纳(BarryO’Connor)说道。??

  他们的这项研究,《寄生是否永久不可逆?屋尘螨早期进化的重要证据》,被发表在期刊《系统生物学》上。??

  螨虫是与蜘蛛相关的蛛形纲动物,两者都有8条腿,是地球上最多种多样的生物。屋尘螨,作为尘螨科家族的成员,是导致人类产生过敏性症状的常见原因,它影响了全世界范围内多达12亿人口的健康。?

  尽管它对人类健康造成了严重影响,但科学家对这些尘埃大小的生物之间的进化关系却知之甚少。据克里莫夫和奥康纳称,目前已经出版了科学家提出的62种不同的假设,就目前自由生存的屋尘螨是从一个自由生存的祖先进化而来,还是从寄生虫进化而来——一种寄生在宿主物种上并会破坏宿主生物的有机物——的问题争论不已。??

  在这项最新的研究中,克里莫夫和奥康纳对所有62种假设都进行了评估。他们的项目利用了大规模DNA序列,非常细节的进化树,也即所谓的种系发生学,以及成熟的分析技术来测试有关屋尘螨祖先生态学的假设。??

  研究结果让很多人讶异不已,因为它与传统观念截然相反,后者认为寄生虫不可能回到它们祖先的那种独自生存的生活方式。这项发现还提供了有关人类健康的重要启示,美国密西根大学生态学和进化生物学学院教授、密西根大学动物学博物馆昆虫学和蛛形纲动物馆长奥康纳说道。??

  该项目由国家自然基金会赞助,起始于2006年,项目的最初任务是获得尽可能多的独立生存的寄生螨虫物种,这是一项非常艰巨的任务,考虑到很多螨虫物种是与全世界各地非常罕见的哺乳动物和鸟类物种有关。研究小组依靠来自19个国家64名生物学家组成的网络来获得这些物种样本。此外,克里莫夫和奥康纳还在北美、南美、欧洲、亚洲和非洲进行了多次田野调查。其中有一次,科学家花费了两年时间才获得了一个寄生在非洲鸟类上的重要物种样本。这项研究总共收集了大约700种螨虫物种。?
  • 名称:最新研究发现进化是可逆的
  • 分类:
  • 人气:4666
  • 日期:2013-03-18 10:35:28
  • 修改删除发表
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: